Aktivierung und Verwaltung des Lagers

erstellt: 20.01.2021
Letzte Aktualisierung: 22.04.2022

Wenn Sie die Lagerverwaltung im System aktivieren möchten (diese Funktion ist ab dem Standardplan verfügbar), müssen Sie im Menü Einstellungen> Kontoeinstellungen das Feld Lagerservice auswählen.

Lagersevice

Nachdem Sie diese Option aktiviert haben, wird im Menü anstelle der Registerkarte Produkte eine neue Registerkarte mit dem Namen Lager, mit Unterkategorien, angezeigt:

• Produkte,
  • Lagerdokumente,
  • Läger,
  • Aufnahme,
  • Ausgegeben

Lagersevice 2

Mithilfe der letzten beiden Felder können Sie schnell Ihre Lagerdokumente, wie z.B. Externe Wareneingänge (EWE) oder Lieferscheine (LS), ausstellen.

Die Lagerdokumente, die uns nach der Lageraktivierung zur Verfügung stehen, sind: Lieferschein (LS), Externe Wareneingänge (EWE), Reservierung, Bestellung, IAN, LV, Inventur, Lieferschein-Korrektur, Externe Wareneingänge-Korrektur.

Wenn das Lager aktiviert ist, werden die Änderungen auf der Produktkarte angezeigt. In jedem Produkt werden die folgenden Kategorien angezeigt:

• Lagerbestände,
  • Verkauft ohne Lagerdokumente,
  • Verfügbare Menge.

Lagersevice 03

Das Hinzufügen eines neuen Produktes zum Lager erfolgt in zwei Schritten.
Schritt 1. Definition des Produkts.
Schritt 2. Hinzufügen der Menge des Produkts zum Lagerbestand mithilfe von Dokumenten: LS, EWE.

Sie können dem System auch Produkte aus der Ebene der Eingangsrechnungen und Verkaufsrechnungen hinzufügen.

Von nun an können Sie beim Erstellen einer Rechnung angeben, von welchem ​​Lager die auf der Rechnung aufgeführten Produkte entnommen werden sollen.

Lagersevice 4

Verfügbare Produktmenge im Lager auf der Rechnung angezeigt

Wenn Sie wollen, dass der verfügbare Lagerbestand bei der Rechnungsstellung im System sichtbar ist, müssen Sie die sog. Mengeneinschränkung (Lager) eines bestimmten Produktes auferlegen. Um ein Lagerbestandslimit festzulegen, gehen Sie zu Produkte.

Produkte

Wenn Sie ein neues Produkt erstellen oder ein bestehendes bearbeiten, erweitern Sie unten im Formular die Option Mehr Optionen ansehen, wählen danach Mengeneinschränkung (Lager) und speichern die Änderungen unten auf der Seite.

blockade 02

Bei der Auswahl eines Produkts für eine Rechnung wird die zum Verkauf verfügbare Menge in eckigen Klammern angezeigt.

Lagersevice 5

Das bedeutet nicht, dass der in Klammern angegebene Grenzwert nicht überschritten werden kann. Das System ermöglicht es uns, eine beliebige Menge eines Produktes zu verkaufen, bis wir eine weitere Beschränkung auferlegen. Diese ist dann eine Einschränkung der Möglichkeit, ein Produkt auf einer Rechnung aufzurufen und zu verkaufen, wenn davon nicht genug auf Lager verfügbar ist.

Um diese Option zu aktivieren, gehen Sie zur Registerkarte Einstellungen> Kontoeinstellungen> Konfiguration> Produkte und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verkauf von Produkten ohne positiven Lagerbestand sperren/Ausstellung von Lieferscheinen für Produkte ohne positiven Lagerbestand sperren.

Eine andere Option, mit der Sie eine ähnliche Einschränkung von Warenausgaben aus dem Lager einführen können, wenn Sie nur Lagerdokumente für Externe Wareneingänge (EWE) ausstellen, finden Sie hier.

Bei der Ausstellung einer Rechnung über die API ist die Funktion zum Blockieren des Produktverkaufs nicht aktiv. Ein gutes Beispiel sind Shop-Plattformen, die über API mit eFAKTURIERUNG integriert sind. Aufgrund fehlender Einschränkungen sollten die Lagerbestände sowohl in eFAKTURIERUNG als auch in den Geschäftsplattformen separat erfasst werden.

Durch die Konfiguration von Beschränkungen für den Verkauf und die Freigabe von Produkten aus dem Lager kann der Prozess der Warenmigration im Lager teilweise automatisiert werden. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Hinweis: Was passiert, wenn Sie die Lagerfunktion einschalten, Sie zuvor Produkte verkauft haben und deren Menge in der Spalte Standardmäßig verkaufte Menge auf Lager gehabt haben? Das Programm gleicht die erforderlichen Lagerbestände mit den Lieferscheinen aus. Die Funktionsbeschreibung finden Sie hier.